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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/02/2021 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUIMARÃES, M. J. M.; SIMOES, W. L.; BARROS, J. R. A.; WILLADINO, L. G. |
Afiliação: |
Miguel Julio Machado Guimarães; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; Juliane Rafaele Alves Barros; Lilia Gomes Willadino. |
Título: |
Salinity decreases transpiration of sorghum plants. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Experimental Results, v. 1, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1017/exp.2020.22 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Growing in a saline environment causes changes in important physiological processes that are directly related to plant growth and development. In this study we evaluated the effect of salinity on transpiration of sorghum plants in semi-arid conditions and found that the highest rates of transpiration were observed in the hottest hours of the day, between 10 a.m. and 3 p.m., with plants subjected to the saline environment having their transpiration reduced by up to 70% when compared to the non-saline environment. This behavior can be reflected in reductions in plant growth and development due to reduced water absorption by the roots, consequently causing an imbalance of nutrients in the plant due to low absorption rate and competition between nutrients and salts in the preferred routes of absorption in the roots. |
Thesagro: |
Salinidade; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221333/1/Salinity-decreases-transpiration-of-sorghum-plants-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 01363naa a2200193 a 4500 001 2130144 005 2021-02-19 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1017/exp.2020.22$2DOI 100 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 245 $aSalinity decreases transpiration of sorghum plants.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aGrowing in a saline environment causes changes in important physiological processes that are directly related to plant growth and development. In this study we evaluated the effect of salinity on transpiration of sorghum plants in semi-arid conditions and found that the highest rates of transpiration were observed in the hottest hours of the day, between 10 a.m. and 3 p.m., with plants subjected to the saline environment having their transpiration reduced by up to 70% when compared to the non-saline environment. This behavior can be reflected in reductions in plant growth and development due to reduced water absorption by the roots, consequently causing an imbalance of nutrients in the plant due to low absorption rate and competition between nutrients and salts in the preferred routes of absorption in the roots. 650 $aSalinidade 650 $aSorgo 700 1 $aSIMOES, W. L. 700 1 $aBARROS, J. R. A. 700 1 $aWILLADINO, L. G. 773 $tExperimental Results$gv. 1, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/08/2014 |
Data da última atualização: |
08/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. R. de; BRAGA, M. B. |
Afiliação: |
ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; MARCOS BRANDAO BRAGA, CNPH. |
Título: |
Curvas de maturação de cultivares de cana-de-açúcar irrigadas no vale do Submedio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 8., 2014, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IAC, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Vale do Submédio São Francisco, tem-se adotado a irrigação por gotejamento subsuperficial da cana-de-açúcar, pois a mesma possibilita maior eficiência do uso da água e menor desperdício. A maturação de cultivares de cana-de-açúcar pode ser influenciada pela irrigação e pelo estresse hídrico. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a curva de maturação de três cultivares de cana-de-açúcar irrigadas por gotejamento subsuperficial e submetidas ao estresse hídrico. O estudo foi desenvolvido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas as cultivares de cana-de-açúcar RB 96-1003, RB 72-454 e RB 92-579 irrigadas com reposição hídrica de 100% da evapotranspiração real da cultura e submetidas ao estresse hídrico durante os 30 dias que antecederam a colheita. Foram realizadas amostragens mensais para caracterização tecnológica do caldo quanto aos parâmetros de pureza (%), fibra (%), açúcares redutores (AR) e %pol da cana (PCC) durante os cinco meses que antecederam a colheita. As cultivares RB 96-1003, RB 72-454 e RB 92-579 cultivadas em sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial apresentaram características tecnológicas que atendem aos padrões estabelecidos para a comercialização. O estresse hídrico realizado durante um mês antes da colheita favoreceu o aumento do teor de sacarose e reduziu os açúcares redutores. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Cultivo; Estresse hídrico; Gotejamento subsuperficial; Qualidade tecnológica. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; Sugarcane; Water stress. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106330/1/Anderson-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02205nam a2200229 a 4500 001 1992260 005 2015-10-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 245 $aCurvas de maturação de cultivares de cana-de-açúcar irrigadas no vale do Submedio São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 8., 2014, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IAC$c2014 520 $aNo Vale do Submédio São Francisco, tem-se adotado a irrigação por gotejamento subsuperficial da cana-de-açúcar, pois a mesma possibilita maior eficiência do uso da água e menor desperdício. A maturação de cultivares de cana-de-açúcar pode ser influenciada pela irrigação e pelo estresse hídrico. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a curva de maturação de três cultivares de cana-de-açúcar irrigadas por gotejamento subsuperficial e submetidas ao estresse hídrico. O estudo foi desenvolvido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas as cultivares de cana-de-açúcar RB 96-1003, RB 72-454 e RB 92-579 irrigadas com reposição hídrica de 100% da evapotranspiração real da cultura e submetidas ao estresse hídrico durante os 30 dias que antecederam a colheita. Foram realizadas amostragens mensais para caracterização tecnológica do caldo quanto aos parâmetros de pureza (%), fibra (%), açúcares redutores (AR) e %pol da cana (PCC) durante os cinco meses que antecederam a colheita. As cultivares RB 96-1003, RB 72-454 e RB 92-579 cultivadas em sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial apresentaram características tecnológicas que atendem aos padrões estabelecidos para a comercialização. O estresse hídrico realizado durante um mês antes da colheita favoreceu o aumento do teor de sacarose e reduziu os açúcares redutores. 650 $aIrrigation 650 $aSugarcane 650 $aWater stress 650 $aIrrigação 653 $aCana-de-açúcar 653 $aCultivo 653 $aEstresse hídrico 653 $aGotejamento subsuperficial 653 $aQualidade tecnológica 700 1 $aBRAGA, M. B.
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