Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/02/2021
Data da última atualização:  19/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUIMARÃES, M. J. M.; SIMOES, W. L.; BARROS, J. R. A.; WILLADINO, L. G.
Afiliação:  Miguel Julio Machado Guimarães; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; Juliane Rafaele Alves Barros; Lilia Gomes Willadino.
Título:  Salinity decreases transpiration of sorghum plants.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Experimental Results, v. 1, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1017/exp.2020.22
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Growing in a saline environment causes changes in important physiological processes that are directly related to plant growth and development. In this study we evaluated the effect of salinity on transpiration of sorghum plants in semi-arid conditions and found that the highest rates of transpiration were observed in the hottest hours of the day, between 10 a.m. and 3 p.m., with plants subjected to the saline environment having their transpiration reduced by up to 70% when compared to the non-saline environment. This behavior can be reflected in reductions in plant growth and development due to reduced water absorption by the roots, consequently causing an imbalance of nutrients in the plant due to low absorption rate and competition between nutrients and salts in the preferred routes of absorption in the roots.
Thesagro:  Salinidade; Sorgo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221333/1/Salinity-decreases-transpiration-of-sorghum-plants-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59450 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/08/2014
Data da última atualização:  08/10/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, A. R. de; BRAGA, M. B.
Afiliação:  ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; MARCOS BRANDAO BRAGA, CNPH.
Título:  Curvas de maturação de cultivares de cana-de-açúcar irrigadas no vale do Submedio São Francisco.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 8., 2014, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IAC, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Vale do Submédio São Francisco, tem-se adotado a irrigação por gotejamento subsuperficial da cana-de-açúcar, pois a mesma possibilita maior eficiência do uso da água e menor desperdício. A maturação de cultivares de cana-de-açúcar pode ser influenciada pela irrigação e pelo estresse hídrico. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a curva de maturação de três cultivares de cana-de-açúcar irrigadas por gotejamento subsuperficial e submetidas ao estresse hídrico. O estudo foi desenvolvido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas as cultivares de cana-de-açúcar RB 96-1003, RB 72-454 e RB 92-579 irrigadas com reposição hídrica de 100% da evapotranspiração real da cultura e submetidas ao estresse hídrico durante os 30 dias que antecederam a colheita. Foram realizadas amostragens mensais para caracterização tecnológica do caldo quanto aos parâmetros de pureza (%), fibra (%), açúcares redutores (AR) e %pol da cana (PCC) durante os cinco meses que antecederam a colheita. As cultivares RB 96-1003, RB 72-454 e RB 92-579 cultivadas em sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial apresentaram características tecnológicas que atendem aos padrões estabelecidos para a comercialização. O estresse hídrico realizado durante um mês antes da colheita favoreceu o aumento do teor de sacarose e reduziu os açúcares redutores.
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Cultivo; Estresse hídrico; Gotejamento subsuperficial; Qualidade tecnológica.
Thesagro:  Irrigação.
Thesaurus NAL:  Irrigation; Sugarcane; Water stress.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106330/1/Anderson-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH39354 - 1UPCAA - DD
CPATSA53165 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional